普邮网

成为网站会员
返回列表 发新帖
楼主: ycjl

[集邮经历] 第一次到邮局买邮票

我集邮的启蒙老师

我集邮的启蒙老师是我二舅。
记得那是在1959年冬天,二舅同我母亲一起自青岛整理姥爷的物品后来济南看我们。那时我还未上小学,在和二舅翻看姥爷留下的集邮册时,我被那各色各样五彩夺目,有人物、有动物、有风景、有建筑的邮票所吸引,在我的脑海里留下了很深的印象,从此我便与集邮结下了不解之缘。
至今,在我保存的姥爷当年自制的白卡纸邮票插册背后,还留有当年二舅教我识别邮票志号时写下的字迹。二舅不但教我学会认识各种邮票还将两个册子送给了我,其中一本插册,一本贴册,插册里还放有不少邮票,他还告诉我要把来信所贴的邮票连同信封一起剪下来,用水泡洗取下邮票夹在书中,待邮票干后放在插册中。就是从那时起,我开始进入丰富多彩的集邮世界了。
在我的集邮册中,有不少信销纪特邮票是二舅写信贴用寄来的,我剪下洗净,压平凉干,存放起来。在漫长的集邮岁月里,每每收到二舅的来信总有一份温馨的感觉,二舅的来信绝大多数都贴着纪特邮票,可惜的是上世纪八十年代以前收到的来信基本上都将邮票剪下了,没有保存那个时期完整的实寄封。
二舅经常因公出发,因而寄来的信件上的邮戳各地不同,既有国内的也有国外的。例如在我保存的纪122鲁迅邮票上盖的是“广西柳州太阳村”大径双文字邮戳,我还存有一枚二舅从朝鲜寄来的贴朝鲜邮票销朝鲜邮戳的实寄封,从越南捎回来的带胡志明像的越南纸币,上世纪末,二舅赴阿姆斯特丹参加中欧科技与经济发展研讨会,在荷兰给我买来了一袋外国信销票。二舅对我集邮一直给予经常不断的大力支持,特别是在我集邮的初期,给了我很大的帮助,使我终生受益、难忘。
当年二舅给我的邮票贴册最后一页上写着:“集邮实乐事也,但浪费时间”。我一直把二舅的此段话当作至理名言。二舅的这段话是他上世纪五十年代所写,反映了他对集邮与学习和工作之间关系的认识。集邮是件快乐的事情,是陶冶情操,增长知识的文化活动,但是集邮确实需要耗费时间,无论是收集、整理、研究、欣赏,以至读书、组集、撰文、交流都需要时间,当集邮与学习和工作发生冲突时,集邮应当让位于学习和工作,特别是青少年正处在学习时期,不能因集邮而荒废学业和浪费了宝贵的时间,喜爱集邮的青年朋友要合理分配时间,在完成学习任务后充分利用业余时间,培养发展对集邮的爱好。二舅于上世纪四十年代末开始集邮,正是基于二舅对集邮与学习和工作之间关系的正确认识和处理,才成就了他的事业。1988年,二舅被授予全国有突出贡献的中青年专家称号。
    "快乐集邮!"

【网站提示】未登录状态不显示发帖(回帖者)签名,未设置签名的朋友请设置签名替换默认广告!【点这里设置签名

普邮网 https://www.puu.cn/

"开心极了"

老前辈啊!!
    【网站提示】未登录状态不显示发帖(回帖者)签名,未设置签名的朋友请设置签名替换默认广告!【点这里设置签名

普邮网 https://www.puu.cn/