普邮网

成为网站会员
楼主: 大王石斑

大王石斑的窝……

"奋斗中"

呵呵,彼此彼此

8.11日逛邮市有感

连着两个星期的周六泡在邮市里,每次都一口气买了近百的信封,尤其今天从上午10点左右,一直到将近下午五点,我的头基本上没有抬起来过,一直坐着挑信封.我估计今天过手的信封得有两千至三千.看到最后,我左眼时不时模糊起来.晚上回来整理收藏时,突然有一种玩累了的感觉.不知道为什么会从心理上疲乏起来.挑信封的时候我还是很享受的,邮市里的老板说我那样沙里淘金的方法作为学生来讲还可以理解,因为有空闲时间嘛,但是以后工作的话,这种方法就不可取了,一天的工资是多少?耗一天的时间在那里就只为了最后总共值十几块前的玩意儿?很多工作了的集邮者来逛邮市的时候,目标明确,见到邮商直截了当地询问有没有自己想要的东西,有的话,即使价钱贵了些也无所谓,没有转身就走,绝不会像我这样花大时间大精力"淘金".我想的却不是这样,至少现在还没有想这样做.我很享受在一大堆信封里淘金的感觉__头脑要保持清醒,注意力要高度集中,目光要锐利,反应要迅速,心情要保持平静,这一切都是为了不知道什么时候会发现一件自己喜爱的好玩意儿!发现新东西的那一刻,心情是激动的,刺激的感觉在脑中在心中荡漾开来,似乎每一个细胞都在欢呼雀跃,但是,神情上不能流露出一丝一毫,要装作若无其事!不过说实在的,神经绷得紧紧的,又绷了一天,一旦松懈下来还真得很累!我今天把那个邮商店里的一大箱实寄封外加几堆银联封全部过了一遍,短期内他又不会有什么新货,看来我也可以休息一下,下个星期乃至开学前都不用再起早赶邮市了,玩累了,要歇一歇,顺便把新添的收藏好好把玩一下
    【网站提示】未登录状态不显示发帖(回帖者)签名,未设置签名的朋友请设置签名替换默认广告!【点这里设置签名

普邮网 https://www.puu.cn/

8.11日邮市收罗录

首先,今天挑出了一些疑似储墨戳:四川德阳618009,1993.1.11,腰框戳,年份字钉1993似乎是一体的;浙江余姚315403,1993.5.5,腰框戳,年份字钉也似乎为一体;四川旺仓东凡,199.05.30,新式;四川宣汉,1999.05.15,新式;又买了一个四川达川南外的,是1999.05.22,新式;四川达川通川路,1997.01.20,新式;四川达川来风路1999.07.13,新式;四川泸县,1998.06.01,新式;
    其实,又买了三个质检戳:四川攀枝花质检1;四川都江堰质检4;四川双流质检3,该戳销票,很有可能是补盖的。

【网站提示】未登录状态不显示发帖(回帖者)签名,未设置签名的朋友请设置签名替换默认广告!【点这里设置签名

第三,是两个投递戳销票的封:四川绵阳  投(35) ;四川宜宾 投递10,该戳第一次盖是欠清,工作人员在空白处另盖一清晰戳,问题是,盖了两次还不知道是在用投递戳盖销吗?好玩。
    第四,挑了一个“快”字戳,邮商说其他人来买他挑出来的“快”字戳时,都要5元一张,看我这么辛苦又是自己挑出来捡了他的漏,只好2元给我了。呵呵。
    第五,是一个无省名戳:(湖北)竹溪泉溪,以前我在普邮网里转载过一篇专门介绍湖北省类似无省名戳的情况的文章,没想到今天也碰上了一个,呵呵。
    第六,说到今天的重点了,挑到了几个近期的“保密戳”——1.成都建中99.06.06,看戳面文字,还以为是成都下属的县市 ,可是,我却知道这个邮局实际上在宜宾,是保密的军工单位,与原子弹有关。可惜买到的封,收寄人地址均不详细。2.成都曙光支局,用那个邮商的话,这种挂靠成都但实际上与成都根本不沾边的戳可称之为“飞地戳”。曙光支局就是已知的七个“飞地戳”中的一个,邮局实际上在绵阳,就是现在的绵阳科技城,同样是军工单位,与原子弹有关,去年我们实习去的就是绵阳科技城。我今天挑银联封的时候,一口气挑了五个出来,五个信封上“曙光支局”的地址都不同:成都市515信箱五分箱的,背面票销四川成都610003-2,1991.8.22,腰框编码戳;成都市558信箱41分箱的,背面票销四川绵阳621000,1992.9.8,可是正面紫色戳上的编码是610003,从92年的不知道什么日期开始,这个保密单位就开始不怎么保密了;成都517信箱的,背面票销四川成都610003-5戳,1991.8.6,还处在保密的时期;成都市513信箱40分箱的,背面票销四川成都610003-3,1992.12.11戳,还在保密时期内。

第七,是一些腰框戳,这些腰框戳下环有邮政编码,同时在编码的前或后有乡镇级别的地名,我称之为编码地名戳,这是我今天花了最大的力气找的戳种,眼花啊:四川汶川   漩口(支)623001,1997.6.2,还是个30MM大戳;四川汶川   桑坪623000,1993.5.1,也是个30MM大戳;四川郫县  611733唐昌(支),1989.9.21;四川邛崃  611544火井(支),1993.2.12;四川邛崃  611539平落(支),1994.10.27/1995.10.18(复品);四川邛崃  611533固驿(支),1992.9.23/1992.12.11(复品);四川大竹   635117柏林,1993.3.113;四川江油   621702(武都),1995.4.28;四川江油  621109(火车站),1996.12.11;四川江油  621701(三合),1997.3.1(还有一个同一天的复品);陕西咸阳  712000西兰,1994.6.25;辽宁辽阳市  111008(弓长岭区),1992.9.10;辽宁本溪  117022地工,1996.12.23;
    第八,两个30MM 的大戳贵州六盘水  钟山6;四川盐亭  621600;
    第九,一些生僻字地名戳或者有趣的地名戳:四川顺庆  搬罾四川犍为 龙(上穴下孔,这个字我的字典上查不到);四川长宁  硐底;江苏无锡 周山浜;四川宜宾县  观音(代);广东深圳 固戍;四川盐亭 富驿;太原 义井;广东深圳 公明;浙江鄞县 枥社;山东曹县 庄砦;广东中山 东凤;北京大兴 榆垡;广东阳江 东风,应该是文革地名残留吧?;四川彭州  大宝,南北朝时期梁朝的一个年号就是"大宝",我收集地名戳有一个宏伟的计划,用当下的地名来与历史上各朝的年号对应上,今天就是一个良好的开始,相信以后会逐渐地成规模;四川内江  凌家,姓氏地名戳,姓氏文化也是我感兴趣的所在,前几天在资阳实习期间,买了一份比较详细的四川省地图,上面标出了乡镇,我看到很多地名都与姓氏有关,这勾起了我也收集姓氏地名戳的兴趣,慢慢来吧,今天买了 四川犍为 高家营,四川广元 王家,四川江安 夕家山,四川邻水 王家,四川丹棱  张场,武汉 余家头,山东青岛 吴家村,河南安阳县 韩陵;郑州  二里岗,中国地名中带数字的不少,几里几里的地名也不少,我就想凑一下,今天还买了个 天津 八里台,广西灵川 八里街,兰州  七里河,四川什邡  九里埂,相信以后会凑齐1到10里的地名;湖南株州  樟树下,成都 棕树;

"该会员没有填写今日想说内容."

李友好勤快!

不知不觉注册普邮网一周年了!!

今天泡网泡了一天,累死了,快想下的时候,不知道怎么突然想看看普邮网里会员的名单,看到我的名号时,蓦然眼前一亮,才发现今天竟然是我注册普邮网一周年的“大日子”!!从某种意义上来讲,这也是重拾集邮的一周年纪念日。去年的今天,也是我集邮生活的分水岭,此前我都是小打小闹,买买年册,既不玩普票,更不用说玩实寄封片了,虽然高中时代也曾去过太原南宫的集邮市场几次,但是并没有买过一件邮品,我对那里的旧书似乎更感兴趣一些。高中时代的集邮生活因为学习和高考而中断,上了大学后也一直没有拾起,大学的生活无聊而漫长,心情逐渐变得消沉,成绩也是不堪回首,在去年大二结束后的那个暑假,我在家反省,大学过去了一半,接下来的日子还要混下去吗?后来,我认为重拾集邮,在生活中找到另外一个兴趣爱好,逐步地摆脱对网络对电脑的依恋成瘾,每当我轻轻地翻看那些被爸妈保存得好好的,还经常拿出来晾晾以防止发潮的年册时,我这种想法更加强烈。开学后,虽然想尽快开始重新集邮,但是,纪特编年票收集起来颇为麻烦,而且我突然发现我对纪特编年票提不起兴趣,但是集邮总不能还没开始就再次中断吧?在网上百无聊赖,乱逛论坛的时候,我看到了普邮网,那个时候,虽然论坛里的人气不是很旺,帖子的数量也不多,但是,帖子的质量很不错,翻看了一会后,我决定就从收集研究普票入手,重拾集邮兴趣,并在那天就注册了普邮网,之后的一年,虽然生活依旧比较无聊,学习也一直不好不坏,但是,自从“加盟”了普邮网,精神上渐渐有了一些牵挂,这对于我来说,总归也算一件好事。有邮票相伴,艰难地度过了一年,在7月底大三结束的时候,我终于在学习上赶上了很多,这样接下来的大四会比较好过一些,我可以说,邮票给了我一些难以说得清楚的帮助,我要感谢集邮,要感谢普邮网。
    不多言了,写在注册普邮网一周年的“大日子”

8.26邮市收罗录

本来不想写的,但是,为了以后着想,现在得记录下来,给以后“行方便”。
    昨天赶得挺早,到大发的时候,二楼才刚开始有人出摊,来赶早的人三三两两在一起聊天,我看见了唐凡,聊了几句我就开始在几个摆了些东西的摊位上转来转去了,昨天出摊的还是上次的几个人,我倒还真希望能看到些新面孔,这些出摊的老面孔虽然也有一些新东西,但不多,提不起兴趣来,在一个摊前蹲了半天,挑了四个戳,本来想买,但摊主的要价跟我的心理价位有些差距,价又压不下来,脑子一热,干脆不买。这已是我第三次跟这个摊主打交道了,他的要价总是比较高,砍价的空间也不是很大,前两次东西不错,我不想失之交臂,就买了,这次的东西虽然也比较好,但是,因为对他要价不实在这件事情的反感,就“强硬”了一回。也不知道以后会不会后悔,不管了。
    今天还是花了主要的时间在钟老师的店里,上两次在他店里扫荡,把他店里一大纸箱实寄封和好几厚沓银联封过了一遍,主要挑了不少戳,今天我主要是惦记着他门口立柜里散乱放着的一些近期的实寄封来着,刚开始的时候,有些失望,那些封里好些邮局之间的公事封和查档封,还有一些特快专递排单的封,这些邮局内部的封相当无聊,看得我不由得对昨天最后能不能有所收获有些担忧,但后来,挑的一些新普票封着实让我比较高兴,价格还是2角/枚拿下的,一共买了整40个封,概述如下:
    先来新普票部分:(红色高亮的是我最得意的收获)

1.   5.40元鸟票与1.20元*2拼贴挂号实寄封一件,邮资=3元+1.2*4,是60克~80克国内挂号平函邮资计算邮资是一件很有意思的事情,挑封的时候粗略计算一下,回来后仔细计算,我打算按照邮资收费标准凑齐各种业务和与各种重量对应的邮资的实寄封,真收集齐的话,一定很壮观。

2.   4.20元鸟票单贴挂号平信一件自去年11.15调资后,4.20元单贴再不是稀奇的东西,可惜我一直没有找到调资当天该票单贴的封,连日期靠近的都没有,只好先拿06年单贴的东西过过瘾,今天挑到的这件使用日期是06.12.29,应该说跟07年使用就差那么几天,不过总归算是有了06年单贴 的了,有进步,以后要再接再厉寻找更早的使用封片!另外该票是用质检戳盖销的,封正面有收寄局日戳一枚,大概是邮局工作人员没有看到贴在背面的票,后来在质检的时候,用质检戳补销的,这是我又一件反映邮局质检工作的封,不错不错。我的质检类的邮品越来越丰富了。

3.   5.40元鸟票单贴挂号平信一件,邮资=挂号3元+1.2*2,是20克~40克国内挂号平函邮资,刚好跟上面的封形成一个邮资系列。

4.   普30-60分“中字左移触边”移位横双连一件,挂号大封,另贴1元、2元鸟票各一,邮资=挂号3元+0.6*2,国内20克以内挂号平函邮资这种邮资的挂号信是最多的,但是,同时,邮资的组成也是五花八门,收集一些各面值普票拼贴符资的封也是我邮资研究的一部分。

5.   2元鸟票可疑散点状蓝色污点横双连一件,鸟票下部尾羽附近有散点状分布的蓝色污点,颜色与蓝色套印一样,不知道是不是印刷污染,因为是实寄封,难以判断,暂且存疑。挂号大封,另贴1元鸟票1枚,0.80元鸟票横五连,邮资=挂号3元+0.8*5+2,为外埠100克~200克挂号平函的邮资,其中,100克以内邮资为每20克0.8元,2元是100克以上时每100克外埠2元续重邮资。旧邮资已经开始有些生疏了,买的时候也没留意到这是旧邮资,回来刚开始一算的时候有些糊涂,按新邮资怎么都不对,一看使用日期,才明白哪不对了,基础知识还是不牢啊。

6.   2元鸟票套色小移位一件,树枝左移出框越0.5MM,不是很大,但足够明显。不过该票被撕坏了,票的下部约1/5包括面值在邮局工作人员撕票的时候被撕掉,后邮局人员用胶水拼好,在拼接处骑缝盖销,也算小有趣味。该封另贴1元鸟票1枚,环保60分*4,邮资=挂号3元+0.6*4,为20克~40克外埠挂号平函邮资。

7.   环保80分右版右移露白小移位一件,露白不大,但也算明显,回来后剪片处理。

8.   2元鸟票套色小移位一件,程度不大。另贴一元鸟票2枚对倒贴,环保80分、60分各一,邮资=挂号3元+1+0.80+0.60,为20克~40克外埠挂号平函邮资。

8.   怪邮资挂号平信一件,贴1元鸟票一枚,1.20元鸟票横双连,邮资=1+1.20*2=挂号3元+0.4元,可是,这是一件四川射洪寄成都的外埠平信,邮资不对啊,封上又没有掉票的痕迹,是不是欠资没有处理啊?

9.   04年本埠平信一件,贴环保80分、10分、30分各一,邮资=0.6*2,为本埠20克~40克平信邮资。三枚票贴在一起,感觉很漂亮,所以就买了。

10.   5.40元+1.20元挂号平信两件,邮资为40克~60克外埠挂号平函邮资。

11.   2元鸟票套色移位较大直角三连票挂号回执封一件2元票树枝左移出框明显且票面多处露白,另贴1.20元鸟票一枚,封背用订书机订有(邮1117)国内邮政回执单一件,单上有邮局填写文字并盖戳。邮资=挂号3元+回执费3元+1.20元,该封为税务局之间公函封,自然的挂号回执封,不错不错。

12.   2元鸟票套色移位横竖5连挂号回执封一件,树枝左移出框明显,可惜的是回执单被撕掉了,只留一点痕迹。封另贴环抱80分一枚,邮资=挂号3元+回执费3元+1.2*4,为60克~80克平函。同样是税务局之间的公函封。

13.   多贴40分的挂号平函封贴环保50分6方连,80分鸟票横双连,共贴邮资4.6元,其中扣除挂号3元外剩1.6元,按销票日期06.12.28看,应该使用新邮资收费标准,但不通,按旧邮资就可以解释为20克~40克平函,对此可以有两种解释,一是该局超期使用旧邮资,二是某些面值的票当时没有,只好多贴。

14.   环保1.50元横双连充当挂号费一件我的第一件该票封,有进步。

15.   调资缓冲期,邮资机补资封一件贴环保60分一枚,另有邮资机戳补资0.10元。调资缓冲期的东西也是很值得收集和研究的。以后要留意。

16.   邮资机签条与环保80分拼贴封一件贴有邮资4.6元的邮资机签条一枚,此种拼贴十分少见,难能可贵啊。

17.   1元鸟票套色移位一件,草丛上移出框,约有0.5MM,不错了。

18.    1.20元鸟票套色移位     挂号回执封一件,套色移位造成小鸟有“蓝眉毛”,好玩。可惜的是,虽然有回执条,但邮局未在上面填写信息和加盖日戳。

19.    营业窗口 售用老普票与鸟票拼贴使用 印刷品封一件封贴普22祖国风光10一枚,鸟80分一枚,为外埠印刷品邮资。众所周知,自02.2.1日发行新普票之日起,全国各局所营业窗口一律停止出售以前发行的各种普票,但是在之后的某个时间段在某些地方,因为新普票的某种面值售缺又来不及向上级单位领取时,出现了用老普票或者纪特票与新普票拼贴甚至老普票/纪特票单贴的情况,当然这种情况只是个别地方有之,持续时间也不长,该封就是这种情况的实例。这种能讲故事,也承载了当代邮史的封我特别喜欢。

" "

小李钻劲挺好!

原帖由 迷邮斋主 于 2007-8-26 23:49 发表
    小李钻劲挺好!

多谢蔡先生夸奖,我呢,集邮比较晚,时间不长,只好多跑几次邮市,多见见封,在挑封的过程中历练自己的眼力和加深对普票的学习/认识。
    明天继续记录一下收罗到的长城邮品。今天到先到这里。