普邮网

成为网站会员
楼主: 黄定光

[普22] 我收集的普22版式!

回复 #9 黄定光 的帖子

假磷光票的鉴定,很简单。你可以试用我提供的一种方法——“擦”用棉花球轻轻一擦,磷光就没有了!看看手里有没有假磷光票!刚才你朋友聊的普22磷光票的假票问题,还缺少点什么。提供更多一点信息:因为邮市低迷,炒作普22者失败。不是“以前普22甲价格比较高的时候(十几块一套)”挣钱,而是第一手以每版套100元以内的价格,向市场大量出让!
边纸出孔多少的现象,不是什么时候讨论的问题!而是8年前就有的现象,邮展上的不同出孔票,观者叹为观之,还是挺有趣的。
可能黄版误解了我的看法。我的看法是——同一齿孔度数的票(不论它是线式齿还是梳式打孔以及其它打孔)用边纸的出孔来研究它的版式,欠妥!用同一打孔方式不同的出孔现象来研究齿孔的“变异”更不当!是工艺要求打3孔、5孔?还是工人不按工艺要求乱来?如果研究此种变异,是因为它的价值更有“意义”,那么我可以断言——“假孔”又会出现在市场!
    "快乐集邮!"

那鉴别所谓“磷光”就更简单了,我没看到实物,估计就是加印一层淡淡的白色!看起来像是磷光,其实就不是!那些造假者,也是无孔不入!不管出于什么目的,也没什么好的结果。至今普22甲价格也还是平平!今天打电话给我的这位王先生,估计应该知道比较多,只是没多说而已。

最近一段时间看到的文普邮集里面,都有同一面值边纸不同的齿孔的展示,不过大都线式齿,我觉得意义不大!我研究普22的齿孔情况,只是把它作为一个分别版式的参考,仅一个因素而已,不能作为全部!完整的版式比较应该还要包含十字线、设标、印刷日期戳、制版铭等!

一个时期一般打孔的情况相同,可以作为参考来划分批次和不同面值之间作为比对!每套邮票都是有齿孔度数要求的,当然邮票厂的工人有时候也不会严格遵守,这样才出来了不同齿孔度数的组外品,至于边纸上多几个孔,我估计邮票厂也无严格规定,限于打孔器的规格,工人操作起来也较随意!当然不会随意频繁变动,估计只会在换打孔器或者替换检修重新换上去才会出现不同的情况。

“变异”不过是各说法,相对某个特征而已,不同即可称谓“变异”,也是一个时期同一种打孔形态下的不同反映!

只有邮票的四边齿孔不变,在不变齿孔度数的情况下,那个有能力来造“假孔”,作为版式研究的边纸齿孔,我觉得没有任何造假的市场!
    【网站提示】未登录状态不显示发帖(回帖者)签名,未设置签名的朋友请设置签名替换默认广告!【点这里设置签名

普邮网 https://www.puu.cn/

"该会员没有填写今日想说内容."

我也说一说R22齿孔.
          黄版的 "3分的上下各出2孔版式,这个我觉得应该是各出3孔的变异"和王兄的"边纸的出孔可能是随机的"一说的观点,我个人认为不成立,虽然你们都说到了打孔方式,黄版说的是梳式打孔方式,王兄说的是线式齿打孔方式,但是R22打孔方式恰恰不是以上2种打孔方式,而是棋盘式打孔方式.
          至于普22票早期上下各过5孔、后期各过3孔.根据我的研究,到目前为止在8分票上是成立的,至于其他面值是否如此?有待进一步研究!
          用边纸的出孔来作为研究不同版式的依据之一,现在争议和分歧还很大,公说公有理,婆说婆有理.我个人的方法是:子模特征,十字线,梯尺,电眼,纸质都一样的版式,而只是出孔不同,归为同一种版式不同版次,而象普22--8分正票和P11.5*11组外品,它们的子模特征,十字线,梯尺,电眼,纸质都一样,出孔也都一样为上下各通3孔,左右各通2孔,我把它们归为不同版式.4分正票上下各通3孔,左右各通2孔,组外品上下各通3孔,左右各通3孔,也把它们归为不同版式.
          早期4分的磷光票伪品我有,这个问题容以后再说.

【网站提示】未登录状态不显示发帖(回帖者)签名,未设置签名的朋友请设置签名替换默认广告!【点这里设置签名

"签到了……"

谢谢陈先生补充!我认为普22票早期上下各过5孔、后期各过3孔还是成立的!

我的看法是:同一齿孔度数的票(不论它是线式齿还是梳式打孔以及其它打孔)再加上棋盘式等其它打孔方式,用边纸的出孔来研究它的版式,欠妥!用同一打孔方式不同的出孔现象来研究齿孔的“变异”更不当!是工艺要求打3孔、5孔?还是工人不按工艺要求乱来?如果研究此种变异,是因为它的价值更有“意义”,那么我可以断言——“假孔”又会出现在市场!
    陈先生,我们见面时简单聊了“版式”。版式——本来简单的事,人为的把它复杂化,所以会引起争议。元旦后谈。
    黄版说事容易想当然,信口开河。是搞研究最忌讳的,不是吗?——如果是版票的话鉴别真伪不困难,因为磷光票是一次印刷的,版式仅一种,不会出现其他,版式特征不同的话即是伪品!不过此等票价值低我觉得作伪的意义不大!不过我也没见到实物!(没有看到实物,下结论在先)——那鉴别所谓“磷光”就更简单了,我没看到实物,估计就是加印一层淡淡的白色!看起来像是磷光,其实就不是!(没有看到实物,你就知道没有磷光?)——2、第二有难度的齿孔版式是8分的上下边各出4个齿孔版式,这个是上下各过3孔版式因为工人未按照规范,造成的变异,与第一类应该是同类品种,只不过没有影响齿孔度数。我稀里糊涂的买了上下格一对,再找复品再也找不到了!(小心被人当枪使!不信的话,把此上下格版票叫500元——1000元出让试试)——可以得出如下结论:普22票早期是上下各过5孔、后期是各过3孔,这两种齿孔形态是主流的,暂时可以作为标准吧!其余的不同齿孔形态均为不同时期的变异。(如果我拿出8分的上下各过2孔版票,也按你的思路下结论说:过5孔和过3孔的是过2孔的派生物——就是你说的变异,那么争议又会产生)——这个是上下各过3孔版式因为工人未按照规范,造成的变异,(下面是自己否定的:至于边纸上多几个孔,我估计邮票厂也无严格规定,限于打孔器的规格,工人操作起来也较随意!当然不会随意频繁变动,估计只会在换打孔器或者替换检修重新换上去才会出现不同的情况。)研究,离不开以事实为依据!记不清谁说过:邮票的设计、制版、印刷、打孔等等,远比我们想像的复杂的多!

"快乐集邮!"

有些昏头!呵呵~~~

"该会员没有填写今日想说内容."

原帖由 王诚 于 2006-12-30 18:34 发表
    我的看法是:同一齿孔度数的票(不论它是线式齿还是梳式打孔以及其它打孔)再加上棋盘式等其它打孔方式,用边纸的出孔来研究它的版式,欠妥!用同一打孔方式不同的出孔现象来研究齿孔的“变异”更不当!是工艺要求打3孔、5孔?还是工 ...

在上海见面我们聊了2个晚上,很谈得来!其中我们谈到版式,我们彼此的观点是一致的,我也赞同你的观点"同一齿孔度数的票(不论它是线式齿还是梳式打孔以及其它打孔)再加上棋盘式等其它打孔方式,用边纸的出孔来研究它的版式,欠妥!",我之所以在上面的贴子说得那么详细呢,你可别认为我是有意把它人为的复杂化,不知你注意到了没有,我在上面贴子里面说的一句话"我个人的方法"而不是"我个人的观点",那是因为在集邮界持不同观点还是大有人在!

"快乐集邮!"

我对王诚先生在回复我帖子中部分话,采取了掐头去尾、断章取义、故意歪曲的做法,很是不解!我最近言语上没怎么冒犯您吧?

我说过版式研究是通过全面信息去判断(见我#12楼帖子第二段),普22打孔情况,上下过5孔、过3孔是主流,其余不同齿孔只能算是变异,注意我所指变异是用了引号的!这个说法王先生有异议,我还是请王先生认真的看我的帖子以后再提出反驳!

另外一个,我买普22版式完全是为了研究版式,没有其他的商业用途,关于王先生说的标上高价、待价而沽的情况,我是绝对不会做!更不怕“被人当枪使”!一个普22版式,那位有本事,还能炒上了天啊!我不屑这样的“炒手”!

王先生如果能拿出8分的上下过2孔,那确实是王先生的厉害!我是没有这样的版式的,可是8分上下过2孔是主流吗?不是吧,王先生随便拿我的话去推论,也要看一下前提条件!齿孔只是一个参考,结合其他特征才能判断、推论大概批次!

我们现在做版式研究,也只能是收集到足够的版票,拿实物去讨论印刷次数、各个批次之间的差异。邮票厂印刷普22的一手资料大家估计都很难得看到,齿孔的情况工人也在打孔器的规格内去排!有主流也会有个别差异!所以我的话并不自相矛盾!

另外关于假磷光票,请王先生注意我的用词,我开始就说明了未见实物,用“估计”是什么情况,也就是希望有票的人去证实一下!没想到王诚先生把我猜测当我的结论了,完全不是站在讨论的角度!有些较真了!我并非什么权威,也不像去打击谁!请王先生还是回到讨论的位置上来。

回复 #18 黄定光 的帖子

没有,没有!陈先生思路清晰,一看就明了!黄版,我要感谢还来不及呢,每次普研会的会刊一出就及时寄赠,我不会有恶意的!今天下午在淘宝旺旺的聊天,如能整理一下转贴,还挺有趣的,或许对看者会有启发。
    我是有感而发,就事论事,没有冒犯2位的意思。如有不当,还请理解!
    新年快要到了,轻松点。祝两位身体健康、新年快乐、心想事成、万事如意!

我5楼的贴是有感没有发,看了黄版7楼的贴以后才有感而发。(当然感觉是相同的)现在按黄版的要求回到讨论的位置上来。我认为不妥、不当和不同看法的理由:
    1,最难找的8分版票,不是组外品和其它不同出孔的版票。抛开市场价值,我认为难找是那些带制版铭的版票!我记得过去在杂志上看到赵人龙先生展示过一些方联票,后来到处寻找此种版票,至今没有发现,也没有听说谁有收藏。这些,黄版应该知道,可能我孤楼寡文,莫非黄版藏有?
    2,“变异”说法不妥!变异是在原有的东东基础上,才能成立。不知道印刷厂的工艺流程,原有的打孔规定,去推测有意义吗?我也推测一下,黄版所说的5孔3孔是主流,大概是指市场上能看到的吧。就是说:主流的东东——原有的,其它看到少的东东就是变异!这样的研究结论,初入门者可能不懂,我收集到一些版票的也要犯混!我有上下出2孔的版票和出5孔的版票是相同印刷日期铭,按黄版的说法,我就搞不清那个是变异。研究文章,本来是为了大家能够更方便收集而已。我也来推测:5孔是2孔的变异——理由是这个时期最早打孔的是出2孔,后来工人或者负责人认为打5孔好!可以便与邮政员工撕票(因为5孔上下通边),这样的推测是研究者一定要有的基础吗?我看不是!
    3,印刷批次,寻找一些相关实寄封和看一下版票上的印刷日期铭,就基本上能分清前后了。
    4,........