普邮网

成为网站会员

[集邮经历] 集信销票的故事

立即(登录 / 注册)普邮网,您将有机会与普邮网网友有更多互动交流,大家都会因此而获益!欢迎加入普邮网邮友大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为网站会员

x
我是一位专门收集信销票的集邮爱好者。新中国的全部邮票的信销票只缺纪、特五枚信销小型张及二套无齿信销票;JT只缺长城加字一枚信销小型张;改、军、普还缺一些信销票。除以上外,其余(包括纪东贴及特原版)信销票、文革、编号和编年信销票皆已集齐。并且,我对信销票的品相要求很严,信销小型张一定要带边框,是日戳,非上品莫属。

1979年的秋天,我无意中从一本书内看到十多枚信销票。就这样,我便开始集邮。过了两个多月,我的一位堂姐夫来我家串门,得知我也爱好集邮,过了几天,他就将一本邮册满满的邮票送给我。他说这本邮票很珍贵,是一位他非常要好的朋友在赴抗美援朝临行前送给他的,那位朋友握着堂姐夫的手,说把它作个纪念吧!后来那位朋友牺牲在朝鲜战场上。堂姐夫原在浙江省安吉市监狱工作,犯人家属的来信都要经过他拆看后转交给犯人,他就向囚犯征求信封上的信销票。邮册里面有蟠龙、民国、纪、特及外国新、信销票,一共有近一千枚。当时我比哥伦布发现新大陆还要高兴。

开始集邮后,由于本人尚未参加工作,经济拮据,就从收集信销票做起步,因为集信销票花钱少,只要留意、通过身边的亲朋好友多方征集也是有进展的。我写了一封信给姐夫,说自己在他的熏陶下也爱上了集邮,此信是我从事集邮的第一封信。姐夫给我回了一封热情洋溢的信和50多枚的老纪、特信销票。首先对我的集邮爱好表示赞赏,并嘱咐我集邮贵在坚持,要多与邮友交流、去邮市购买。后来,我又写信给大哥,他得知我也爱上集邮,寄来了复品。打那后,姐夫、大哥与我的书信往来至今不断,彼此间的信件都贴用JT票。

首次来温州购买及交换邮票的是1980年夏天,那是个星期天,我起得比平时早,随便吃点东西后,就乘车来到温州,经多方打听,好容易才找到南站集邮门市部,门口早已人头攒动。有的排队购买邮票;有的拿着镊子在小心翼翼地挑选着自己心爱的邮票。我当时买了五套低档老纪特盖销票(因当时本人缺乏盖销票和信销票名称的区分知识),也买了一些廉价的JT信销票。后来每过两三个星期,利用休息日就去温州买邮票。有一次,我向同学借了50元,去温州买了缺少全部JT新票。到了1986年,我的邮票收集是:老纪、特、文、编大多是信销票,少部分是新和盖销票。JT是新、信销票各一套。当时,有些老纪、特的筋比较贵,但品相差点的比较便宜,就买下,等待搞到上品的,再把它换掉。有的筋票可遇不可求,直到前年,我才把盖销票及新票(包括纪东贴原版、纪特信销票)全部换成信销票。

1988年梅雨季节,那时居住在底层,屋内潮湿,因我有事在外地待了一个多月,回来后,打开邮册一看,发现JT全部新票有五分之一发红(大凡新票有发霉现象,颜色是绿色斑点,而我的新票发红,我不得其解)。然而我的信销票却安然无恙。后来,我干脆把JT新票(包括小型张,只缺J25MJ41MJ42MT41M)全部卖掉,只得2000元。从此只收集信销票。

翌年的一个寒冷的冬季的星期天上午,我准备把旧报纸等废纸出卖。此时,刚好有位收废品的老伯摇着手铃推着板车走来,我捧着一摞废纸想卖给他。因为要称重,见我的废纸散着无法称,他就把捆在一个大编织袋口上的绳子解下,用来绑我的废纸称量。我无意中看到编织袋口露出了几枚旧信封,伸手拿来一看是贴有文革邮票的旧信封,再扯开编织袋看,里面装的全部是贴有文革时期的邮票旧信封。我心里自喜万分,兴高采烈地对老伯说:“您这袋废纸多少钱收来?”他说:“2块钱”。我说:“我给您10块钱,将这一袋废纸卖给我,并且把我这一堆废纸送给您好吗?”他十分兴奋地说:“可以呀!”站在身旁的一位邻居带着嘲讽的语气说:“你用高价买下一袋废纸干吗?”等老伯远去时,我对那位邻居说:“我拣到了‘金元宝’!”我提着编织袋回到家里,把全部的旧信封抖出来,盘点着,有500多枚贴有文革时期邮票的实寄封,其余都是贴有文革时期的普通邮票的4000多枚封,有的是正面印有样榜戏的图案。因当时不知道实寄封的意义,把文革票全部洗下,后来才知道当时太无知、莽撞,倘若把实寄封留着价值肯定是信销票的十多倍。后来,我用文革信销票换回了好多的我的缺票。

后来又从武汉的任福田先生处购到特56《蝴蝶》、特57《黄山》等贵重信销票。我又用特61《牡丹》盖销票与任先生交换特61《牡丹》信销票。北京的王景山先生,与我认识的五年时间里,为我搞到了JT爱科学、奔马、飞天、长城、J43运动会等早期带边信销M。他又常常到北京邮市上帮我找近期信销票。在我收集信销票的二十八年的生涯中,我也算是集信销票的幸运儿,有那么多的亲朋好友支持和帮助我,有那么好机遇。随着时间的流逝,我的信销票越集越多。另外,通过对对信销票的剪、洗、凉,对信销票的志号、枚数了如指掌,其图案永远地烙印脑海中。集信销票将是我终生的爱好,她将伴随着我到永远。我集的信销票枚枚都倾注着我的心血,有诗为证:
集邮廿八载,
藏品近全部。
谁知信销票,
枚枚皆辛苦。

通信地址:325200 浙江省瑞安市万隆化工有限公司,邵建国,电话:0577-65092412

"很久没来了"

收集信销票的乐趣就是在于收集的过程,如果信销票也像新邮那样有“年册”可订购,估计也没有这么新引人了。现在喜欢集邮的朋友,大都是从收集信销票开始的,我也很怀念中学时候收集信销票的情景,所以又现在也开始收集信销票,中断多年了,就从目前的编年票开始吧,虽然便宜,但是难度依然不小啊,只有自己收集的时候,才知道收集齐一套现在的“垃圾”票是多么的不容易,哈哈
    【网站提示】未登录状态不显示发帖(回帖者)签名,未设置签名的朋友请设置签名替换默认广告!【点这里设置签名

普邮网 https://www.puu.cn/

"!!!!!!!!!!!!!!!!"

【网站提示】未登录状态不显示发帖(回帖者)签名,未设置签名的朋友请设置签名替换默认广告!【点这里设置签名

普邮网 https://www.puu.cn/