普邮网

成为网站会员
楼主: wsthym

[集邮经历] wsthym的集邮经历

"来了来了了"

有许多似曾相识的经历,勾起了许多无限的回忆········
    "该会员没有填写今日想说内容."

4.2.3 网络交友

2004年有了自己的电脑,先后注册了专题集邮信息网、快乐集邮网、邮政用品网、普邮网、华邮网等论坛,在网络上开辟了片崭新的天地。

在论坛上,我认识了更多的邮友,并通过帖子与QQ等更加迅捷的方式,与他们建立了良好的关系,一些之前书信联系的朋友,也渐渐转到了网络进行交流。宋雪涛、黄定光、郭秀宝、罗平、邹寻、高辉、边道坤、曾晟、朱斌、顾现朋、柯文超、林业畅、杨海涛、刘斌、任向东、朱明轺、腾飞、王振、曾鸣、徐建永、樊涛、何智平、陈金辉、劳荣炯等等,网络认识的邮友数不胜数,很多人都在一些方面帮助过我,跟他们的交往,有的可能只是一时,有的却稳定下来,甚至强过之前书信交往的朋友。

只是当网络逐渐取代书信成为我主要的交友方式时,却发现书信往来的那种氛围再也没有了。在没有电脑时,我的通信常常是一边抱着邮册一边写心得,现在的我写信,很难写到信纸的第二页去。交流是快捷了,却再也到不了那样的深度了。(2012.2.5)

【网站提示】未登录状态不显示发帖(回帖者)签名,未设置签名的朋友请设置签名替换默认广告!【点这里设置签名

普邮网 https://www.puu.cn/

4.2.4 我收集普30 31的良师挚友——巫家勇先生

说到邮友,最让我受益良多,最让我心生敬意、也最让我割舍不下的,便是上海的巫家勇先生了。

我与巫家勇先生是在2004年11月底通过《集邮报》联谊会园地认识的,由于我们都收集普30、31及其荧光喷码,所以他看到我的信息后,就给我来片联系。当时我收集普30、31刚刚起步,收集的东西很少,邮识更是浅薄,给他回信,还怕受到冷落。没想到他不仅给我寄来我缺的明码票,而且鼓励我收集下去。随后,我们频繁通信交流,基本一个星期就会有一次来信/片。他教给我很多知识,使我对传统集邮的认识有了质的进步,开始自己写文章投稿;对于荧光喷码的认识,在探讨中逐渐加深,邮品收集也逐渐丰富起来。在他的指导下,我才开始收集明码、并开始以全张为单位收集普票。

因为他工作繁忙,没空去邮市,便嘱我代为收集普30、31邮品,并为了他女儿的集邮兴趣,常托我购买一些漂亮的新邮。因为我没有收入,常常在我处存放一、两百元钱供我周转,我自然尽心尽力,而他的无私帮助,也使我在集邮道路上少走不少弯路。我一旦有复品,一定先给他,就算受到其他邮友的异议也在所不惜——只有这样我才能回谢他给我的帮助。

随着收集的不断深入,我们在书信中也不断探讨总结出很多收获,对于这些闪光的结晶,我们决定进行合作,撰文把它们记录下来。2005年4月,我们在邮界最先获得普30、31的2位数喷码票——普31 5元2+C票,这一证据直接证明了普30、31喷码数字位数的递进规律,由此合作了《普31<中国鸟>5元低位数张号票及起始张号初探》一文,我负责写邮票的发现过程和部分讨论,他负责写讨论并整合整篇文章,最后文章发表在广普会的《传统集邮研究》创刊号上。2005年下半年,巫家勇先生首先在普30 30分票9号票位上边纸上面发现灰色墨点,随后我们又根据观察获得的普30各面值一系列边纸墨点特征,合写了《普30(一)(二)组普通邮票墨点初步统计》一文,发表在《中国邮史》2006年第一期上。后来巫家勇先生还向我介绍了中国鸟小本票的版型划分,以及普30 80分的子模特征,并附来参考资料供我学习,随后我和他一起,开始收集中国鸟小本的30本大全套。2006年5、6月间,巫家勇先生提议合写关于普31小本票的文章……

相信这样的交往,将会是邮友交流最大的快乐,可谁会想到,这样的交往,却在2006年7月戛然而止!2006年6月,我收到巫家勇先生的短信,得知他患急性胰腺炎需入院手术,在我从南京回贵阳过暑假的火车上,我收到了他最后一条短信,说手术做完,很成功,但很痛。之后我给他发短信,均未见回复。当我回到家中时,却在7月16日在快乐集邮网上看到孙先赋先生发的帖子,说巫家勇先生于2006年7月6号2 点20分因病逝世!!随后,开学回到南京,我收到了巫家勇先生父亲巫风道老先生的来信,亲自告诉我巫家勇先生去世的噩耗,并问我是否有巫家勇先生生前未尽的事宜需要他代办。我回信致哀,并结算了他存在我这的几十元钱,一并寄去。巫风道老先生还说希望把巫家勇先生的遗藏分给我和孙先赋等人,我与孙先生联系后,去信婉拒了。

至此,我与巫家勇先生的交往永远结束了。我随后根据与巫家勇先生的交流心得,撰写了《SB22 中国鸟小本票版型划分初探》一文,投给《中国集邮报》,以此纪念巫家勇先生,可惜e-mail发出后,石沉大海,没有得到报社编辑的任何回复,至此我也再未写过任何邮文。2011年受曾晟友之约,再把此文投到《国邮史记》的改刊号上,算是一个交代吧!(2012.2.5)

【网站提示】未登录状态不显示发帖(回帖者)签名,未设置签名的朋友请设置签名替换默认广告!【点这里设置签名

品味汤兄邮文魅力的同时,更吸引我的是从字里行间透露出来的汤兄个人修养与人格魅力。

4.2.5 老先生们的邮德

作为一名学生,一名集邮晚辈,在与邮友的交往中,自然颇得前辈们的照顾。几位前辈的无私馈赠,令我毕生难忘,并将以此为目标,去追求这样的集邮境界。

收集编年信销票认识的张永贵先生在交往中,先后赠与我十余枚(种)JT高值信销票,虽然我也曾不计报酬地送给他很多编年信销,但论价值,绝对不足以与这些JT高值相比。如果说这样的赠送算是答谢的话,那么他介绍我认识的四位邮友,则是无价的财富:

云南的宋涤生先生、内蒙的辛巨祥、解宝泽先生、浙江的任利民先生,都是张永贵先生介绍我认识的,辛巨祥先生与我一样收集普30、31,赠送我一些相关邮品;解宝泽先生知道我收集首日实寄邮品,赠送我多种早期JP片首日;宋涤生先生更是先后寄赠我普30、31的包裹单(包括首日包单、大连票包单等不常见的品种)、包封纸、寄海外的实寄封等等,云南出现普30 5分双码票时,更是赠送我全张、明码实寄封多组,这些邮品若以市价来计,绝非几十、几百元的小数目,让我感动万分,只有在能帮助他的孙中山邮品上略表敬意;任利民先生在我本科毕业,有去台州工作的意向时,专门为我寄来了台州市的地图,并详细介绍了台州的概况以及我要去的公司的情况。

青海的吴廷琦老先生,一直是我敬仰的集邮家,通过孙先赋先生有幸认识了他,他主动给我来信交流,当我得知西宁出现普30 10分倒喷8+F票时,便去信希望能购买或交换一枚,结果吴老先生便慷慨赠予我一枚新票,并附上包封纸复印件和其他相关资料。我只能用一枚普31 5元2+C票回赠,以表谢意与敬意了。

浙江钱永昌先生也是收集普票的老前辈,在与我的交往中也多有照顾,我收集地方小本票以及中国鸟小本大全套,他均为我寻找并赠送于我。

此外,四川的孙先赋先生、江苏的汪政先生等,对我也有很大的帮助。

与这些邮友的交往,不仅仅是邮品和邮识的交流,更重要的是从他们身上感受到一个集邮者的邮德,不计回报,不计金钱。只有这样付出了,才会获得别人同样的对待。因此在交往中,我常常也不计回报为别人提供方便,例如普30 31各字母的较早实寄封,常常有好心人告诉我,不要做这么多,只做个三五个,以后才会有价值,才会珍贵,如果每个人都有了,那就没意思了。但我还是给认识的普30 31的同好们尽力制作实寄封,这是为邮友应做的事,至于价值,如果别人都没有,只有自己玩又有什么意思呢?

永远不要等着对方先为你做些什么,就让我们自己来跨出付出的第一步吧!(2012.2.5)

4.3 集邮组织

4.3.1 申请加入学校和官方组织的失败

高中时在邮刊上看到各类的邮会,官方的、民办的都感觉很亲切,盼望着自己也能够加入到这些组织中间,丰富我的邮识和邮藏。来到南京后,我先是想加入大学的集邮协会,但是不幸的是在新生节的各种大学生社团的招募中,我并没有发现任何与收藏有关的协会存在。这令我很失望。

但是我仍不愿放弃在当地加入邮协的努力。一次在夫子庙购邮,见到了南京集邮沙龙的活动通知牌,这让我非常兴奋。随即上到中天大厦五楼的沙龙举行场地,却不知该如何参与进去。这时一位壮年集邮者(后来知道他一直是组织集邮沙龙的负责人之一,但是惭愧的是到现在我也不知道他的姓名)走过来询问我的意图,我告知他我想加入集邮协会,他告诉我需要在所在单位申请,而不能直接来这里申请。当他知道我的学校并无邮协时,他也显得没有办法。我问他我能不能旁听,他欣然表示欢迎。这样我第一次在南京参加了集邮者的活动。我还记得当时有一位中年女子管签到,签到后可领取近期的新邮预报以及小的刊物。

由于在本地受挫,参加邮会的想法一时搁置了。其间结识了同在药大读书,比我高一级的宋俊杰邮友,以及后来结识的比我低以及的郭伟超邮友,想在药大建立起集邮组织,但是终究因为各种客观原因(学校对社团的限制)和主观原因(宋俊杰友大四考虑就业问题)而流产了。(2009.1.30)

4.3.2 加入民间组织
    2004年暑假,我在家里拥有了自己的电脑,并且能随时上网,在网络上求购当时梦想的《普票园地》刊物时,得到郭秀宝先生的指点,向陈国成会长写信求刊。陈会长回信告知索刊详情,并邀请我加入新中国普票研究会。这令我受宠若惊。在我看来,该会会员都是名家高手,怀疑我这样的新人是不是有这个资格入会。但是欣喜之情显然胜过犹豫,很快地收到陈会长回信,我正式加入新中国普票研究会,成为第252号会员。这是我加入的第一个集邮组织。(2009.1.30)

随后,我在网上陆续地认识了更多的人,也借此主动或受邀加入了中国邮史研究会、广州普票研究会、延陵邮学会等几个邮会。渐渐发现,其实民间邮会并没有太多的门槛,很多邮会只在当地进行活动,因此作为外地的通讯会员,其实所交的会费,就是用来购买会刊的刊费而已。因为没有经济收入,所以随着加入邮会的增多,我无法同时维持太多邮会的会员身份,一些热情的邀请,只能婉拒了。

时至今日,我也就只在新中国普通邮票研究会、中国邮史研究会和延陵邮学会三个邮会中还是会员。而入会这样的事情,渐渐发觉和自己的集邮并没有太大的联系,有论坛泡,有邮友相互扶持,就足够了。(2012.2.5)

看了汤版集邮回忆录,学了很多东西!

敬仰。

"vb fhn go "

继续啊