普邮网

成为网站会员
楼主: wsthym

[集邮经历] wsthym的集邮经历

"签到"

[LV.Master]钻石普邮迷

好文章!
    "vb fhn go "

普31 3分黄果树票
    【网站提示】未登录状态不显示发帖(回帖者)签名,未设置签名的朋友请设置签名替换默认广告!【点这里设置签名

普邮网 https://www.puu.cn/

"该会员没有填写今日想说内容."

大家捧场,不得不继续写了

第四时期 我的大学-2邮友

集邮都需要邮友,相同集邮方向的邮友可以在异地为你找寻心仪而本地却难以觅得的邮品,相互帮助,相互补缺,形成双赢的局面;而集邮方向不同或者部分相同的邮友,则可以或多或少避免竞争关系,相互为彼此留意对方需要的邮品,这样的交流,也非常惬意。

初中阶段,我并没有任何邮友。我姨虽然集邮,但工作繁忙,已经没有时间去邮市,每年订一本年册,把信封上的邮票剪下来就是她集邮的全部内容。班上有个同学有一些文革票,还带过来给我看过,令我十分羡慕,只是他自己却似乎从不去邮市。因此我的集邮几乎就是自己去邮市买点信销票而已,对于那些集邮公司的纸口袋上的“增知、怡情、储财、交友”之类的宣传,前三点还能接受,对于第四点“交友”,一点没有发现有什么价值能够把它提到和前三点相同的高度上来。

高中时,同班同学也有两三个集邮的,那时已有父亲送我的集邮杂志在手,自己制作首日封的兴趣十分浓厚,每逢新邮发行,便邀上一两位集邮的同学,中午午休时就坐公交车去喷水池的集邮公司购买新邮实寄,个性化的鲜花、非典、2003年的飞机等邮票首日,都令我印象深刻。其他时候,和他们一起去学校马路对面的阳明路花鸟市场淘寻旧信封和信销票,周末的时候,偶尔也会一起去邮市看看。那是一段很美好的时光,只是到后来,同学们在邮市的大多数时间,都是在等我一本一本不停地挑选,再加上高三功课繁重,于是渐渐地也不和我一起去邮市了。鉴于他们对集邮的热情,终于也并不能算是邮友罢!(2012.2.4)

【网站提示】未登录状态不显示发帖(回帖者)签名,未设置签名的朋友请设置签名替换默认广告!【点这里设置签名

wsthym 发表于 2012-2-5 20:44
    大家捧场,不得不继续写了

第四时期 我的大学-2邮友

4.2.1 我的第一位邮友

我的第一位邮友是非常巧合地遇到的。考上大学后,父母带我入学在上海旅游,在云洲邮市找实寄封时,遇到了一位也在淘实寄封的老先生,第一次和另一位集邮者一起挑选实寄封,他还看了我挑出来的封,令我的心情十分激动,很想认识他与他交流。于是在付了钱离开摊位后,我又忐忑地倒回去提出想与他做邮友,没想他欣然应允,并留了名址给我,由于我还没有报道,不知道自己的通信地址,因此说好我报道后再告诉他我的联系方式。于是,谢仁义老先生,收集编年实寄封和首日封的一名集邮者,成为了我的第一位邮友。

到了南京并得知了我的通信地址——210038 南京市吉祥庵神农路1号 中国药科大学03409班——之后,在当年9月JP116发行首日,在JP片上小心地写上了我第一封寄给邮友的信。随后的一年多时间内,凡是周末有新邮发行的时候,我都会去夫子庙邮市购买新邮,给自己和谢老先生制作首日实寄封。那段时间他教会我制作实寄封的一些知识,例如笔要用钢笔或者签字笔,不要用圆珠笔,尽量用黑色墨水,信封尽量用白色信封,这样如果复印的话,邮戳不至于因背景太暗而看不清等等,这些习惯,我都一直保持了下来。

与谢老先生的主要交往是在2003-2005年,随着对于编年首日的兴趣减退,与他的共同话题渐渐少了,大约在05年春节,他给我来信中说他因为突患疾病,集邮渐渐淡了,不能像之前那样为我制作封片,而我还一直给他实寄,令他过意不去,于是退回了我寄给他的洛神赋等首日封,并让我不用再给他制作首日封。这令我十分难受,回信请他保重身体,并不要再给我制作首日封,而我有机会还是会给他寄一份首日的,同时将他退回的首日封再寄回给他。
    为了不让他再为我奔忙做封,之后我给他寄的封也少了,只是每次发行新邮时,托我父母帮忙给他寄一张戳片去。这样的联系一直持续到今天(2012年),期间他多次改址,也来信告知我。似乎逐渐从病中恢复起来,祝愿他能健康长寿,集邮不断。(2012.2.4)

"三生三世十里桃花"

好文章,自然恬淡中蕴含邮识和人生的感悟,是美文。

"应向哪"

很少回贴,但看了此文很是感动,集邮者共同的历程很能引起共鸣

寒羽良 发表于 2012-2-6 19:15
    很少回贴,但看了此文很是感动,集邮者共同的历程很能引起共鸣

感谢您的支持

朱天文 发表于 2012-2-6 14:37
    好文章,自然恬淡中蕴含邮识和人生的感悟,是美文。

谢谢支持

4.2.2 《集邮报》的作用
    2004年我在学校订了《中国集邮报》和《集邮报》,并参加了《集邮报》报社的联谊会园地活动,每年有两次在中缝刊登交友小广告的机会。我在收集范围内写明普30 31、编年信销以及首日封等收集范围,没想到第一次广告刊登后,就陆续有多位邮友来信联系我,与我互通有无。这实在是一件令人快乐的事情啊!除了广告,所有来信我必然回复。这一段时间,我交到了很多很多的朋友,来自不同地方,不同年龄,不同的收集范围。从此,我的大学时光有了最丰富多彩的生活——与邮友通信交流。

通过集邮报认识的邮友,有赵春波、巫家勇、彭先国、周庆祺、鲍峰、高俊、金育明、王辉、张永贵、顾德余、季平、章凯平、陈稼穗、陈林茹、孙先赋、钟世昌、张凤鹉、汪政、邓德勤、朱斌、吕文贵、徐沛然、贾建平、傅海洋、钱永昌等等等等。这是我与集邮界交往的第一扇窗,通过他们,我又进一步认识了更多的邮友,特别是一些邮德高尚邮识渊博的老先生。例如巫家勇和徐沛然先生介绍认识了徐星瑛老前辈,通过张永贵先生认识了宋涤生、辛巨祥、解宝泽、任利民等前辈,通过孙先赋先生认识了吴廷琦、程德珪两位前辈以及东北的迟健友……

因此在我的大学时光,《集邮报》的中缝小广告让我真正地步入了邮坛,有幸认识了很多集邮长辈,甚至是著名的集邮家;通过书信联系,我获得了别人无私的帮助,也通过自己的努力,帮助了别人。(2012.2.4)

感谢大家支持