普邮网

成为网站会员

[集邮经历] wsthym的集邮经历

"该会员没有填写今日想说内容."

立即(登录 / 注册)普邮网,您将有机会与普邮网网友有更多互动交流,大家都会因此而获益!欢迎加入普邮网邮友大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为网站会员

x
    第一时期  起步

我接触邮票是在1994年,当时的我还在疯狂收集烟纸。我姨是集邮的,我帮她找邮票,93年底时找到一枚围棋,当时年册没有拿到,所以我姨还没有,这令我很有成就感。后来到了94年过年的时候,在贵阳火车站拣烟纸时居然捡到一叠信封,于是便开始了集邮历程。

我姨随后就送给我一百多枚邮票,多是JT的后期票,包括亚运小全张等。不过这些票在我的摧残下现在都已经长了黄斑了。

紧接着我父亲也把以前的信封上的邮票给我,印象最深的是一件文15实寄封和一件文普工人实寄封,均毁于我手。

我也开始在邮市买东西了,并在1995年开始订年册。当时的贵阳邮市现在喷水池集邮公司二楼,集邮公司门口也有地摊,比较热闹,我印象最深的是一套坦克邮票,后来发现似乎是苏联的,但是当时很喜欢,却没能拥有,每次路过总是远远地看一眼。我买的也多是当时的近期票,比如昆虫等。建国40周年的小全张当时我很喜欢,但当时邮市上都要10元左右,买不起。后来有一次遇到一枚只要面值3元,于是立即买下。后来才知道,其实是封洗的,戳很淡被擦去而已。算是交的第一次学费。

后来集邮公司2楼的邮市拆掉了,我无处购邮,集邮渐渐淡下来,仍旧在收集烟纸中。

第二时期  冠生园邮市-1

到1998年,我的集邮还是处于门外水平,偶尔地去一次集邮公司而已。不过有一次在集邮公司柜台买到普21 3分黄果树票,居然是面值出售的,很开心。邮票收集中,总会收集到普票,普16 17 18 21 22 以及民居长城,多多少少总会有些的,这些大套的邮票很是激发了我的收集兴趣,于是渐渐对普票也有了特殊的兴趣。

一次去集邮公司时候,父亲向旁人打听到了邮市的新地址,于是我第一次踏进了贵阳冠生园邮市。冠生园邮市位于喷水池到大十字之间的冠生园大厦3楼。当时冠生园大厦一楼是商场,二楼闲置,三楼左侧是电玩城,右侧就是邮市了。几年以后在报纸上还看到有纪念冠生园邮市的文章,据说当时是西南最大的邮市,不过我自然是没有这个概念的了。进入冠生园邮市,中间是柜台区,很大,左侧是集邮公司的柜台,右侧一排是包间。第一个包间的外面常常会贴出新邮预报。具体的布局已不太清楚了,我主要是购买信销票。在之后的几年中,我在冠生园邮市收获了很多东西。

【网站提示】未登录状态不显示发帖(回帖者)签名,未设置签名的朋友请设置签名替换默认广告!【点这里设置签名

普邮网 https://www.puu.cn/

第二时期 冠生园邮市-2

最先在冠生园邮市结识的邮商是一位云南人,他主营各类新中国信销票。他有好几本“垃圾票”,一律0.2元/枚,而且每一枚都套了护邮袋,我在其中买了很多很多,自信是这几本邮册的最大的客户。在其中买到不少JT后期低值以及编年票,普票信销,从此我开始主要收集信销,而不再买新票了,后来冠生园邮市拆掉以后他还在喷水池集邮公司门口摆过地摊,集邮公司搬走后似乎就不再见到了。

收集信销票的原因很多,其一,信销票便宜,当时我父母每周给我20元用于购买邮票,如果都用来买信销的话,能够买到几十枚回家,这令我很有成就感,可以花很多时间去整理,这个过程是很开心的;其二,信销票可以慢慢挑选,邮商们也态度很好(当时有一个邮商,因为我翻了他的厚册子两遍都没有问价,便问我是不是没有可要的,得到肯定的回答后便生气的一把抢回册子让我离开了。这令我很气愤,他的册子里其实都是后期的JT以及编年票,信销的我真是基本上都有了,并没有骗他。在此之后我基本没买过他的东西);其三,信销票的品相要求比较低,我可以回家后拿在手上把玩,我一向没有用镊子的习惯,到现在仍然如此。总之此后也就限定于与卖信销的几个邮商打交道了。

当低值票买到一定程度时,筋票的问题就自然而然的要去面对了。这时候又遇到另外一位邮商,最初跟他打交道是为了寻找普21的80分票,当时我的普21信销只缺这一枚(邮识所限,10分的还是用普22的,主要是当时根本没有见过普21的10分,目录上也根本看不见区别),在他那里找了很久,也没有找到,他说以前有但是卖掉了,其实这是一句邮商们常说的话,可能根本就没有过,但这句话确实达到了它的目的,此后我就常去他那里看看了。他手中也有基本“垃圾票”,不过是0.5元/枚的,当然,档次自然要高些,品相也好些。我在他这买了很多,也开始超支了,20元/周的预算常常不够用。我在他这里买到了一些早中期JT票,没有高值的常常能凑齐,也很有成就感了。他还有一本册子里面全是JT的筋票,我的很多高值都是在他这里买的,一般比较常见的都是3元到5元,也有更贵的,至于西游记这种要上百的我是买不起了。不过总之是配齐了很多套。在他这里我还第一次遇到了变体票,是纺织工业的一枚漏色票,漏了橙色和绿色,使得票中间的大容器是白色的,我很好奇地问他为什么是白色,他这才发现是变体,于是从0.5元的册子里拿出来放在筋票册里了。这对我来说是一个遗憾,但是也学到了东西。和他交往时间更短些,后来便不怎么出摊了,冠生园邮市拆后基本见不到他了,后来在北星邮市见过一面,他还认得我,而我愣了很久才反应过来是他。

【网站提示】未登录状态不显示发帖(回帖者)签名,未设置签名的朋友请设置签名替换默认广告!【点这里设置签名

"哎...今天够累的,签到来了2..."

向汤老学习

"快乐集邮!"

希望大家都来写写自己的集邮经历!

原帖由 -邓- 于 2008-12-8 14:06 发表
    向汤老学习

汗颜汗颜

第二时期 冠生园邮市-3

老纪特方面的收集,则主要是在另一位邮商那里了。他的摊位是邮市的中间柜台的第一家。他时常会进一本一本的老纪特和JT,卖的也便宜些,一般的成套老纪特不过3-5元,我的纪特信销70%左右是在这里收集到的。我的普22天山大石头方联也是无意中花5元在他这里买到的,而普11 3分的信销则是他给我的添头。在他这里我还买了一些外邮的信销,也都很便宜,如果按本算则更便宜,那段时间我的信销票收集是最火热最有成效的。冠生园拆后,他便搬到北星邮市去了,现在也还在经营中。

此外也有其他一些邮商,但是交往不多,印象不深,难以描述了。

冠生园邮市到2001年左右(具体时间已记不清了)就拆除了,继而出现的是喷水池的北星邮市,我也在2000年由初中升入高中了。冠生园邮市渐渐地被淡忘,只有冠生园大厦顶上的邮市招牌在几年之后仍然独自矗立着。

第三时期 入门-1

在00年以前,其实我都还是在攒邮票,并称不上是入门了,我的爱好基本都是自己一个人鼓捣,从来没有老师带我,学习知识只能通过书籍这一个途径而已。在找到冠生园邮市从而重新开始热心集邮后,我姨在生日送我一本当时最新的98版新中国邮票目录,这本目录我一直带在身边,翻看的频率也是最高的,在这目录上我终于窥得那些大套的普票的全貌,到高一时JT的名称枚数志号等信息我都能背下来,而这本目录的品相也在急剧折扣中,是我唯一达到“破卷”境界的一本书。

到99年下半年,我开始订阅邮刊,当时订的是《集邮》和《中国集邮报》。集邮杂志当时对我是很有吸引力的,令我爱不释手,随后在旧书摊看到的96-99的旧集邮杂志,是我文献收集的开始。但是这样的收集是东一期西一期的,没有大的收获。00年下半年的一天中午,我父亲突然扛回来了一整箱集邮杂志。后来才知道,那天他在当时的阳明路花鸟市场帮我找集邮杂志时,遇到一个人,说有复刊以后的集邮杂志,问我父亲要不要,我父亲就跟他去他家里面,搬回了整整这一箱回来。整理一下一共只缺复刊号,80第二期等极少数的几期。这些杂志我似乎看了至少半年时间,大部分文章都是认真地看过,由此逐渐学到了一些集邮的知识,也对普票更痴迷了。随后稍稍买了一些集邮书籍,比如98版目录的其他几卷,集邮传真之类。

我父亲这次给我买集邮杂志是很令我感动的,就在这年冬天他就患了一次大病,几乎到了要失去他的地步,虽然如今是恢复的不错,但总是心有余悸。父母的支持,是我集邮的后盾,没有他们的支持,我是难以迈进集邮的大门的,没有这一箱的集邮杂志,我可能一辈子也就停留在订年册,买些信销票的水平上了。

第三时期 入门-2

在以集邮杂志为主的邮刊的指导下,我逐渐认识到实寄封的重要性,到2001年黄果树邮票首发式时,我第一次参加集邮活动,观看了集邮展览,并实寄了首日封。那时候只要是邮票贴在了纸上,第一个反应就是要实寄,所以买来的极限片也因此被我扔进了首发式的邮筒里。随后新邮发行,便常常去当时在喷水池的集邮公司柜台买来制作首日封,虽然不是每次都能买到,但是还是有一定的几率的。2002年新普票发行,我也去制作了首日封,但是当时还不懂符资的概念,把0.1元和0.6元这两种环保的贴在一起寄了本埠平信。到了02年底的中国鸟小本票时,我已经懂得符资的概念了,高三结束后,制作首日封已经不再是难事了。当时由于只能寄回家,本埠的邮资使制作首日封受到限制,但是没有办法,常常80分票要再买1.8元制作挂号封,只是当时图便宜,补资票一律是花票,不用邮局的普票。当时集邮公司马路对面便是北星邮市,于是我常常在马路两侧来回,只为了买一枚补资邮票。不过对于高值,比如普31的4.2元和5.4元,我就没有办法了,虽然首日有售,却只能买一枚回家而已;同时发行的普30第二组首日并未在柜台出售,后来似乎80分环保集邮协会的人倒是在首日弄到了一些,但这与邮政柜台无关了。

另一方面,我逐渐能区分雕刻版,但是限于放大镜的倍数,影写版和胶版始终不能区分,至于凸版等少见的版别,更难以弄懂了。对版别的初步认识使我顿悟般地发现普21我仍未集齐,10分东北林海一直是用普22的代替的,在比较长的一段时间以后,我终于买到了普21 10分的信销票,这令我高兴了好一阵。后来又遇到一批伊拉克援建队的实寄封,其中部分是贴普21 10分的,我便将这部分全部买下,当时似乎只要几毛钱一个封,买回来以后,我在保留实寄封的这一观念限制下,终于忍住没有把贴的票洗下来,现在看来,这些援建实寄封还是比较有意义的,但是庆幸的同时,又开始后悔没有把剩下的贴其他普票的援建封买下来了。

对于组外品的收集在这段时间也达到最高峰,因为我买到一把比较简陋的量齿尺。于是民居,文普,普12等比较常见的齿度组外品信销我都收集到了,大头分,民居20分黑窗绿窗,4分红窗白窗等也相继收集到,20分黑窗还收集到了比较早的实寄封,与当时邮刊上的记录相比只差了2个月,这对于贵阳衰败的邮市和旧书市场来说,我已经很满足了。

这时我已经收集全普1,普2,普4,普6,普7,普8,普9,普10,普11,普12,普13,普14,普15,普17——普28,虽然部分是新旧组合的,并非一色的信销,但是相对于只在贵阳一地的收集来说,这个成果我还是比较自豪的。后来在师大天桥上我碰到了一组加字改值票,前后花了一百多元,集齐了改1,改4,改5,改6和改10,但组外品很难遇到了,不过这次收获也使我很高兴,毕竟在贵阳想看到一枚加字改值都是不易的。

"哎...今天够累的,签到来了2..."

学习了.