普邮网

成为网站会员

[普21] R21-1分 与郭秀宝先生交流、探讨。

"开心"

立即(登录 / 注册)普邮网,您将有机会与普邮网网友有更多互动交流,大家都会因此而获益!欢迎加入普邮网邮友大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为网站会员

x

这些日子在普邮网上翻看普21的帖子,看到郭先生2008年发的帖子探讨普21 1分票的模版特征。
    我有感而发吧:在我收集的普21 1分信销票中我归类为三种。
    一种为左肩部为直角,“1”与“分”之间天空和云有个尖。就是四、五个短道道。估称“直角尖云”吧。
    第二种左肩部仍为直角,“1”与“分”之间没有那几个短道道,云是平的。估称“直角平云”吧。
    第三种左肩部为钝角,“1”与“分”还是有个尖儿。所以估称“钝角尖云”。
    这样是不是黄站长说的三个时期,三种版别呢?
    左肩部有没有“钝角平云”呢?因为这种票我收集得太少,不好说。

郭先生说的两枚连在一起的这种情况,我也遇到。下面详细说一下:
    1984年左右我曾购得一版R21-1分票,当时我也不太懂得研究邮票本身,就是为了制作邮戳卡和收集地名戳。就把这版票给撕开了。现在感到很后悔,那就不说了。我在现存的联票中找到一个四方联,跟您说的一样。右上一枚“直角尖云”,其余三枚“直角平云”。在其他方联里,只不过位置不一样,深浅不一样。两种情况都有。至于您说的在全张的什么位置,我没有第二张版票,那张撕开的,请原谅在下才疏学浅,不会复版。
    我根据现有情况分析:初期新印版完好,印出来的清楚,应该全是“直角尖云”。时间一长,印版磨损。那个云彩尖角就模糊不清了。直至成为平云。到修版时,用母模重新压制,恢复了印版的云彩尖角。左肩做出修版记号。这就出现了“钝角尖云”。修版后印制时间不长就停印了。所以大家感到“钝角”票比较少。
    我之浅见,在此瞎说。不当之处,望有识之士、郭先生、黄站长斧正。

R21-1分(信销票)单枚 直角尖云a.jpg
    R21-1分(信销票)横双联 直角平云a.jpg
    R21-1分(信销票)单枚 钝角尖云a.jpg
    "开心集邮"

学习了!!
    【网站提示】未登录状态不显示发帖(回帖者)签名,未设置签名的朋友请设置签名替换默认广告!【点这里设置签名

普邮网 https://www.puu.cn/